К.И.Плужников "Механика пения" (фрагменты из книги)

В сущности , постановка голоса вещь простая. Загадка ее решимости лежит в трех сферах : хорошее дыхание , сила мускулатур , отсюда власть над движением гортани.
Систематичность занятий всегда приносит больше плодов , чем безумное рвение ученика постичь скорее то , что дается только систематическими занятиями.
В методике преподавания 18 века очень часто и подробно говорилось об атаке звука. Обидно то , что сегодня уделяют мало внимания этому фактору в системе обучения .Начало звука очень важный фактор и он должен очень четко фиксироваться педагогом в работе с учеником.
После данного звука первого импульса нужно внимательно следить за тем , чтобы во все продолжение звука не изменялась форма рта , мускулов , мягкого неба.
Зевок приводит в нужное положение все части рта , как бы освобождая звуку превалирующее место , где он мог бы быть не стесненным ни языком , ни мягким небом.
Это положение можно приобрести путем психологического представления «яблоко во рту»,что естественным образом создает сравнительное ощущение и тем самым , фиксируя состояние , образует место для реверберации звуковой волны в довольно объемном положении ротовой полости.
Часто приходилось слышать от педагогов очень много мудреных слов по части освоения положения зевка. Но думается , лучше очень просто и доступно , в психологии ощущения , навязать ученику на первый взгляд неудобное положение инородного предмета во рту ( в данном случае « яблока»), что естественно для него и понятно , чем туманное объяснение через ощущение запаха розы или « раздвинутых ноздрей» при вдохе.
Вверх от ноты « соль» гласная « А» должна постепенно округляться по схеме « А-О-У»
Горловые ,носовые звуки являются следствием недостаточного открывания рта , поэтому именно педагог должен формировать голос ученика , так как последний не в состоянии сам исправить неверное звукообразование; а ведь именно оно и есть главная причина тембральных неполадок.
Каждому звуку должно предшествовать представление о нем.
Пересечение мысли на подчиненные органы через воображение происходит с чрезвычайной быстротой (автомат зависит от координации ученика – чем она лучше , тем быстрей вырабатывается автоматическое управление всеми органами , участвующими в звукоизвлечении ).
Свободно петь можно лишь тогда , когда голос поставлен по рациональной методе , то есть на основании сильно развитого дыхания , обеспечивающего гортани постоянную свободу действия.
Надо предупредить начинающих учеников : чтобы добиться чистоты голоса и его сохранности , желательно не прекращать петь упражнения в хроматической последовательности. В этой последовательности заключается настоящая основа развития и выравнивания голоса.
Есть общее правило для певцов с различным языковым барьером : несколько подчеркнутое произношение согласных. Это помогает точности и ясности в пении.
Известно , что высокие и низкие ноты , которые имеются в голосе , но не могут в начале свободно воспроизводиться , развиваются самостоятельно , если заботиться о том , чтобы с первых упражнений пользоваться только центральным регистром.
Тогда и у педагога не будет колебаний относительно настоящего характера голоса , так как центральный регистр встанет на дыхание и ясно будут просматриваться ноты переходящего тона.
Экспрессивное обучение , ставящее своей целью именно « выразительное пение» и предполагающее эмоциональное напряжение , расцвело в 19 веке , во время романтического периода , характеризовавшегося бурными схватками между певцами , например Нурри и Дюпре.
Первый был представитель орнаментального стиля , второй же был представителем новой романтической школы , он обладал голосом мужественным , героическим. Нурри ,совершенно убитый огромным успехом своего противника , покинул парижскую сцену , отправился в Неаполь , где и покончил с собой в возрасте 35 лет.
Вокальная педагогика от Каччини к мастерам украшательного БЕЛЬ КАНТО , от них к Гарсиа , Дюпре и теперь наконец пришла к сегодняшним педагогам , которые воспитывают голоса для сегодняшней деятельности в самых различных направлениях , при помощи самых разнородных методов. Одно нельзя отрицать , что мода , вкусы и экзистенциализм повлияли как на каноны . так и на формы вокального искусства.
Демокрит смеялся бы и сегодня над суматошной жизнью людей , называющих себя педагогами пения , которые преподают в основном свои ощущения , а не метод. Им лень изучать методический материал великих педагогов , и выбрать из них , что ближе им по душе и вкусу.
А может правда лежит в сфере безразличия этих людей вообще к профессии , их пленяет слово «обучать» - быть вершителями молодых судеб , или честолюбие , затмившее их представление о самих себе в квелой творческой жизни ? Трудно сказать . Ясно одно : кризис вокальной педагогики налицо , и это видно по общей культуре молодых певцов – их стало меньше, и они стали беспомощнее в технологии своей профессии.

Hosted by uCoz