Таблица №1 Таблица №2 Таблица №3
А. Клыков. «Глубокое дыхание , как база постановки голоса певца и один из факторов долголетия человека» 2 часть

Рекомендуя систематические упражнения в дыхании по несколько раз в день , Сеффери , на опыте своих учеников доказывает , что продолжительность обучения певцов постановке голоса - сильно сокращается.
Оригинальность метода постановки голоса по Сеффери , неизвестная до этого в мировой литературе по вокалу , заключается в том , что для каждого звука второй октавы диапазона певца , сначала подводится база мускульного развития голосового аппарата , обеспечивающего необходимое давление перед голосовыми связками с помощью без звуковой гимнастики легких и после этого только ставится звук (производится озвучивание) каждой ноты диапазона по таблице №2 в соответствии выработанному дыханию по таблице №1.
Следовательно , в процессе постановки голоса по Сеффери , вводится элемент точности цифры , четкость и ясность для самого обучающегося постановке голоса. Такой метод постановки голоса устраняет всякое представление о «регистрах» голосового аппарата ; устраняет форсировку голоса и неприятности со срывом голосовых связок и потерей голоса ; создает благоприятную обстановку для произношения ярких гласных и согласных и выработки хорошей певческой дикции ; сокращает время постановки голоса больше чем вдвое; дает возможность ставить голос в порядке самоучебы , в чем я убедился на собственном опыте.
Многие певцы и преподаватели рекомендуют упражнения с дыханием без звука ; мы в этом вопросе не можем пройти мимо заявления таких выдающихся преподавателей как Мануэль Гарсия _ сын Франческо Ламперти . которые говорили:
Первый - что подвергая легкие особому упражнению ,можно в высокой степени развивать их эластичность и мощность , причем описывая эти упражнения ссылался на знаменитого певца – Фаринелли . рекомендовавшего механические упражнения легких.
Второй – так же указывал , что «гимнастические упражнения дыхания могут быть произведены и без пения , в кресле или лежа в постели , что так же полезно для органов дыхания и здоровья».
Рекомендуют гимнастику легких без звука также преподаватели Дейша – Сионицкая , Сонки , Зверарди и др.
Сеффери пошел дальше вышеуказанных преподавателей , создав стройную и четкую систему упражнений в дыхании, увязав ее со звукообразованием , создав ,тем самым, базу для нормального и быстрого формирования и роста голоса.
Основное значение упражнений в дыхании по методу Сеффери , заключается не в том , как многие считают , чтобы набирать возможно большее количество воздуха в легкие , растягивая их , а в том , чтобы развивать и укреплять мускулатуру голосового аппарата , поддерживающую звук. Вот – основа этих упражнений. Набор количества воздуха в легкие зависит от конституции самих легких. Чем больше объем легких каждого индивидуума , тем больший объем воздуха он может набрать и от упражнений и дыхания объем воздуха мало увеличивается. Но занимаясь дыхательной гимнастикой , певец быстрее развивает мускулатуру голосового аппарата , быстрее создает базу для воспроизведения высоких звуков своего диапазона и быстрее овладевает дыханием ,т.е. распределением воздуха при фонации.
В книге «основы вокальной методики» в статье о без звуковых упражнениях в дыхании автор правильно подходит к характеристике этих упражнений говоря , что : «Как всякая гимнастика , всякая тренировка мускулатуры – дыхательные упражнения без звука ведут к развитию мышц и лучшей управляемости их работой , к большему подчинению мышц нашей воле… таким образом , упражнения в дыхании могут иметь положительное воздействие на работу голосового аппарата в целом , так же как и тренировка любых мышц , участвующих в голосообразовании» . Знаменитый драматический тенор Большого театра Иван Альчевский был воспитан на вокальной методике с применением без звуковой гимнастике легких. Д. Смирнов применяя без звуковые упражнения – развил певческое дыхание , поражавшее слушателей , о чем указывает в своей книге «Путь к искусству» - Лемешев С.Я.
Наконец нельзя пройти мимо такого уникального случая , когда Лемешев С.Я. сойдя со сцены Большого театра и в течении 6-ти лет бросивший вообще петь из-за болезни сердечных сосудов , вызвавших два инфаркта , после
настойчивых рекомендаций занялся дыхательной гимнастикой по методу Сеффери , в течении одного года восстановил свой голосовой аппарат.
С полной определенностью можно сказать , что предложенная Сеффери методика только лишь дополняет существующую методику по постановке голоса , проводимую с преподавателями.
Из изложенного выше мы видели , что для каждой ноты второй октавы диапазона певца требуется выработка присущего ей подсвязочного давления , передающегося в голосовые связки гортани с ощущением певцом «опоры дыхания». Следовательно , регулятором изменяющегося подсвязочного давления при пении для певца служит «опора дыхания» чем выше нота , тем больше подсвязочное давление и тем большая напряженность «опоры дыхания» чувствует певец в средней части грудной клетки (в подложечке ).
Для звукообразования в голосовой щели гортани , существует прекрасный практический прием передающий нужное давление воздуха в голосовые связки гортани , для образования тона звука , с применением озвученных букв «М» и «Н» , так называемый прием –«мычания» или «нычания». Озвученная в определенный тон буква «Н» – резко фиксирует место «опоры дыхания» с определенным напряжением дыхательного органа ; твердо фиксирует место «опоры звука» в головном резонаторе и при переводе буквы «Н» на любую гласную – создает яркость и свободу звука этой гласной.
Этот прием «нычания» необходимо использовать всем певцам и особенно начинающим , для выработки определенной «опоры дыхания» и уяснению – «каким местом надо петь». Возможно ли начинающему певцу самостоятельно , без преподавателя ставить себе голос по методике Сеффери ?
Из материала теоретической части можно установить , что ставить голос необходимо на базе трех основных моментов :
1. Правильного певческого дыхания.
2. Положения гортани – ниже ее спокойного ординара.
3. Формировании звука в надгортанных полостях , с обязательным использованием головного резонатора . при спокойной опущеной небной занавеске.

Из имеющихся типов дыхания для пения определен «грудо-брюшной» тип дыхания , как создающий оптимальные условия для звукообразования и звуковедения. Приняв к производству этот тип дыхания – учащийся приступает к 1-й фазе постановки голоса т.е. для каждой ноты своего диапазона вырабатывает мускулатуру дыхательного органа при помощи без звуковой гимнастики легких по таблице №1. Эта фаза постановки голоса вообще основана на совершенно самостоятельном проведении упражнений учащимся , без преподавателя. 2-я фаза - озвучивание каждой ноты своего диапазона , как мы видели , должно производиться при нижнем положении гортани и формировании звука в головном резонаторе. Но нижнее положение гортани устанавливается физиологически , без участия поющего , принятым «грудо – брюшным» типом дыхания , а формирование звука осуществляется в надгортанных полостях в соответствии с распространением его по законам аэродинамики и акустики , также без участия поющего. Все волевые функции певца сосредотачиваются на правильном «грудо – брюшном» вдохе воздуха и выдоха его с ощущением «опоры дыхания» в средней части грудной клетки.
Применяя «нычание» , для подготовки к озвучиванию гласных букв – этим же приемом проверяются и «опора звука» в головном резонаторе. Вот в этом и заключается вся премудрость правильного певческого звучания. Как видим , голосовой аппарат певца с технической точки зрения не представляет из себя большой сложности и может быть освоен каждым человеком.

Hosted by uCoz